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2017年 06月 03日
玉レタスに収穫が始まりました‼
お待たせしました~(^O^) シャキシャキ食感が持ち味のレタス。 私のブームは、レタスサンド。 食パンをトーストし、マーガリンやマスタードをぬって、 これでもか‼ていう位レタスを挟む。 はみ出さなきゃダメ。 レタスを折り畳んで何重にもし、食感を楽しむ。 塩コショウに、お好みでオイルや粉チーズ、ハーブをふってサンド。 ちなみに、私はパクチーペーストをたらす。 新聞敷いてこぼしながら食べる。 美味しい。 アッサリ飽きない大人のサンドイッチ。 イギリスのアフタヌーンティーではきゅうりサンドが定番だったらしい。 レタスサンドも、そんな大人の美味しさだ。 ついでだが、写真のお味噌汁は朝の残り物。 お母さんっていうのは、残り物率が高く、私はお味噌汁の残ったのが嫌いだった。 香りも何もない、具はひたすら柔らかい… でも、残り物お味噌汁に、とけるチーズとタバスコをバシャバシャいれた瞬間、それは残り物でなくなった。 今は大好きな残り物のお味噌汁である。 さて、タイトル「アリガトグンマ」 私たちは、福島に住む前、群馬県昭和村という高原野菜の有名な所に15年近く住んでいた。 オットは超がつく大規模農家に勤め、私は小学校の支援員をしていた。 もっとも忙しい朝どりレタスの時期は、オットは朝2時に起き、 水着のお姉ちゃんの出ているテレビを見ながら 「俺は今日なのに、世の中はまだ前の日なんだ…」と思いながら栄養ドリンクを飲んで出勤。 夜露で濡れる中めいいっぱいレタスを収穫し運んだ。 6時か7時まで働いて朝食。 そしてまた8時過ぎには、ほうれん草と小松菜の畑へと向かい 一番忙しい時で20時まで、通常で19時まで働いていた。 帰宅し夕食をとって21時には眠る。 そしてまた2時に起きる。 寝坊してはいけないというプレッシャーから夜中も度々起きてしまう。 それを休日などほとんどなく続ける。朝どりレタスの時期は5ヶ月半。 朝どりレタスが終わると2時が5時に変わる。 その頃には、20時が19時、18時になる。 その間も当然ほとんど休みはない。 大規模農家だけど、昭和村の野菜はどれも美味しかったし、 みんな一生懸命にそして、丁寧に働いていて、 いい野菜を出そうという思いが強かった。 そういう中でオットが身につけた感覚。 精神的にも肉体的にも擦りきれていく辛さは心のヒダになり、 そして、真剣に働くみんなの姿は、畑と野菜に向かう上での基本となった。 アリガトグンマ。 私たちが今農家という意味でも、 そして、今の心を育ててくれたという意味でも。 私たちの根っこを育ててくれたのは、グンマケン ショウワムラだ。 色々な農家がいる。 色々な農家がいて、みんなの食を必死に支えているんだ。 最後の写真は、四平からのプレゼント。 出荷準備作業をしていると、必ず摘んできてくれる。
by decoboco-farm
| 2017-06-03 17:15
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